Главная   О компании     Клиенты   Партнеры   Контакты  
 
 
MapXPlus относится к классу систем TMS (Transport Managment System - Система управления транспортом). Основная задача систем -
автоматизация транспортной логистики, планирование оптимальных маршрутов и проведение план-фактового анализа.
 
 
 
 
Системы планирования маршрутов » Статьи » Интервью директора ООО«ТрансСис» Мезенцева Александра для «Turlaev LOGISTIC»

Интервью директора ООО«ТрансСис» Мезенцева Александра для «Turlaev LOGISTIC»

Автоматизация транспортной логистики


Сегодня никто не будет спорить, что автоматизация транспортной логистики, планирование оптимальных маршрутов и проведение план-фактового анализа способствует повышению эффективности работы предприятия и увеличению прибыли.Тему раскрывает Мезенцев Александр Александрович, директор компании ООО "ТрансСис", которая специализируется на разработке прикладных IT- решений предназначенных для оптимизации логистики на предприятии.

Александр Александрович, в каких направлениях, как производственных, так и торговых, возможно задействовать ваше программное обеспечение?

Задача планирования маршрутов очень обширна. Какое бы предприятие не взять, практически везде есть автотранспорт, он может быть или своим или наемным. Везде можно планировать маршруты, тем самым более рационально использовать транспорт. Но в каждой отрасли, практически в каждом предприятии свои собственные ньюансы и бизнес процессы. Например, методы при планировании маршрутов для доставки товаров коренным образом отличаются от методов при планировании маршрутов при сборе молока.

На данный момент мы разработали следующие отраслевые решения:

  • Доставка/сбор товара для дистрибьюторских компаний
  • Планирования маршрутов для торговых представителей
  • Доставка/сбор товара по стране
  • Планирования маршрутов для сбора молока
  • Планирование маршрутов по сбору мусора
  • Планирования маршрутов для доставки бензина в сеть АЗС
  • Планирования маршрутов для инкассаторских машин
  • Планирования маршрутов для доставки товаров из распределительного центра (РЦ) в собственную сеть магазинов

Какие задачи решает система автоматизации логистики на предприятии?

Дать однозначный ответ на данный вопрос нельзя. Каждая система в каждой отрасли решает свою собственную задачу. Задача доставки товара для дистрибьюторских компаний, наверное, самая понятная обычному человеку. Все просто нужно доставить товар парком автомобилей с минимальными затратами, выполнив все ограничения. Если же говорить о более сложных системах, например, планирование маршрутов для бензовозов, то задача усложняется дополнительной задачей управлением запасов. Т.е. система не только должна спланировать маршруты, но и сама определить куда, и сколько какого товара стоит отвезти сегодня. К системам управления запасами можно отнести системы по сбору мусора, инкассации, доставки товаров из РЦ в собственную сеть магазинов.
Так же при решении задач планирования маршрутов затрагиваются задачи организации работы смежных служб. В дистрибуции это отдел продаж и склад. В других отраслях это могут быть целые департаменты, работа которых организована не правильно и из-за этого компания теряет на логистике.

Основные возможности и преимущества автоматизированных логистических систем?

Оценивать преимущества самой системы, думаю, что не правильно. Лопата без человека яму не выкопает, так же как и трактор без человека работать не будет. Основная цель внедрения системы создать контролируемый бизнес процесс. Ведь процесс планирования маршрутов влияет на работу компании в целом. И если он плохо организован, то и работа прочих отделов будет не эффективна. Часто в компаниях, которые еще не внедряли транспортные системы и не задумываются над этой проблемой. 

Сколько времени идет на внедрение ПО в существующие предприятия с полным обучением персонала

В каждой отрасли и каждой компании уходит разное время на внедрение. Все зависит от организованности компании и насколько хорошо выстроенные бизнес процессы. В среднем это от 1,5 месяцев до 1,5 лет. На обучение персонала достаточно недели. На адаптацию системы, изменению подходов «мы привыкли возить так, а не как иначе» уходит все оставшееся время. 

Какую часть цены составляет нужное техническое оборудование и само программное обеспечение?

Технического оборудования особого нет. Достаточно одного более менее быстрого офисного компьютера  и все. Для план-фактового анализа покупка дополнительного GPS оборудования не надо. Есть плановый маршрут, есть фактический пробег автомобиля со спидометра. Этого достаточно. Осталось лишь правильно организовать работу персонала. Многие этого не понимают, покупая дорогостоящее оборудование, борются с воровством, но не меняют процессы и мотивационные схемы своих сотрудников.

Могли бы Вы сказать, приблизительное время окупаемости предлагаемых Вами внедрений?

Реальная окупаемость от 3 месяцев до 6 месяцев, иногда до 1 года. Все зависит как ее считать. Можно ли отнести к окупаемости факт, того, что стало меньше недовозов товара, или улучшился сервис доставки, или считать только чистые затраты на топливо. Или как оценить, что после внедрения было сэкономлено 3 газели.

 

Насколько рынок Украины на сегодняшний день нуждается во внедрении программного обеспечения для транспортной логистики?  Влияние кризиса на рынок?

Наша компания работает не только на рынке Украины, а практически во всех странах бывшего СНГ. Рынок Украины уже подошел к пониманию того, что им это нужно. Экономический кризис только ускорил это понимание. Люди начали считать деньги, и свои затраты, стараться максимально снизить издержки.

Анализируя рынок программного обеспечения для транспортной логистики, можно сказать, что он довольно плотно сформирован у нас в Украине. Скажите несколько правил, за какими можно потенциальному клиенту сориентироваться и принять правильный выбор в сторону компании, которая сможет предоставить качественные услуги?

Заказчику для начала нужно для себя понять, что именно он хочет купить, и где сэкономить. Думаю, главным отличием систем друг от друга является их встроенный математический аппарат. Ведь в мировой науке  задача транспортной логистики решения до сих пор не имеет, и до сих пор за ее решение дают нобелевскую премию. Поэтому все решения, которые на данный момент используются это или логические алгоритмы, которые работают под конкретный набор данных или переборные алгоритмы. Отличием также является количество критериев, которые анализирует программа.

Инновации в автоматизации транспортной логистики?

Сама по себе задача планирования маршрутов является инновационной. Мы работаем на рынке с 2005 г. и тогда сама по себе идея планировать маршруты посредством компьютера звучала так же, как до сих пор звучит:
Давайте разработаем «Искусственный интеллект, который за вас будет делать всю работу».

Ожидания и планы вашей компании в 2012 году?

Планы закончить все начатые проекты с прошлого года, продолжать расширять рынки и партнерскую сеть, при этом постараться удержать оказываемый сервис на прежнем уровне.

 

Источник:  "TurlaevLogistic"                                                                                                           12.02.2012


 
 
 
 
Создание сайтов - «StroimWeb»
Яндекс.Метрика